­Многолетний опыт
профессионального экономического аутсорсинга
­220114 РБ, г. Минск,
ул. П. Мстиславца 22, оф. 188
  • +375 17 366-72-22
  • +375 17 366-75-55
  • +375 29 614-53-03
  • +375 29 683-81-42

Указ N 222

УКАЗ № 222

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь официально разъяснило порядок реализации товаров ИП и иными физическими лицами с 1 июля 2014 года по Указу Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

Разъяснение о порядке реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами с 1 июля 2014 года

Следует отметить, что основная заслуга в появлении этого документа принадлежит ОО «БСП» непосредственно председателю Калинину Александру Федотовичу. Проведенаогромная работа по обоснованию необходимости принятия ключевых решений в улучшении бизнес-среды для микро и малого бизнеса на всех уровнях от Председателя Совета Прокоповича П.П,МНС до Совета Министров . Нами изучены условия ведения бизнеса и налоговые режимы в РФ и Казахстане. Найдены общие принципыпо созданию равных условий по торговым отношениям как для ИП РБ так и ИП РФ., положенных в основу данного Указа.Осталось только грамотно воспользоваться дынным преимуществом вытекающим из настоящего УКАЗА и увеличить торговый оборот в рамках ТС.

Президент Республики Беларусь 16 мая 2014 года подписал Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ).

Принятие Указа направлено на создание равных условий хозяйствования для всех субъектов, независимо от их организационно-правовой формы, предотвращение ввоза и распространения на территории Республики Беларусь нелегально произведенной и выпущенной незаконно в обращение продукции на территории Таможенного союза.

Указ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19.05.2014 за № 1/15010, опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 20.05.2014.

Предлагаемварианты применения новых условий вытекающих из Указа № 222 и разъясненийМНС.

Указом для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность по наличию на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке) (часть первая подпункта 1.1 пункта 1 Указа).

Таким образом, с 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут осуществлять ввоз, транспортировку по территории Республики Беларусь, хранение и реализацию любых товаров, в том числе товаров из стран Таможенного союза, на основании документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров.

В соответствии с Указом документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств – членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются: обязаны иметь три обязательных документа:

·первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары,

·кассовые (товарные) чеки, квитанции или других документы, подтверждающих оплату товаров, а

·счета-фактуру, если их оформление предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары (часть вторая подпункта 1.1 пункта 1 Указа). При расчетах за наличный расчет для индивидуальныхпредпринимателей документ (счет-фактурв) не является обязательным.

Возникает обязанность по уплате НДСпри ввозе

С 1 июля 2014 года при ввозе товаров из стран Таможенного союза индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» (далее – Соглашение), а также Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Протокол по товарам).

Индивидуальные предпринимателиобязаны представлять налоговую декларацию (расчет) по НДС производить и уплату НДС в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары были приняты на учет (пункты 7, 8 статьи 2 Протокола по товарам).

Данную особенность следует помнить ИП , что отчетность по НДС имеет ежемесячный характер и выбрать вариант ежеквартально не представляется возможным.Кроме того нужно помнить особенность по предоставлению декларации по ввозному НДС из стран Таможенного союза. Например: Если товар ввезен в июле2014 г, то до 20 числаавгуста 2014 г. следует предоставить налоговую декларацию по расчету НДС в ИМНС согласно Приложению №1 часть II к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 г. № 92, а также произвести уплату НДС в бюджет.

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Протокола по товарам вместе с налоговой декларацией (расчетом) по НДС в налоговый орган представляются следующие документы (либо их копии, заверенные в установленном порядке):

- заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде; Для заполнения заявления Вам понадобится «флешка» для обмена данными сИМНС на которуюнеобходимо скачать файл с программкойна сайте . www.nalog.gov.by в разделе «Таможенный союз» АРМ-Плательщик –Таможенный союз версия 2.0.0.30 и соответственно заполнить данные электронного заявления. Затем электронные заявления выводятся на печать в четырёх экземплярах и подписываются.

выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС по ввезенным товарам; (это может быть заверенная копия платёжного поручения)

- транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товара с территории Российской Федерации или Республики Казахстан; (CMR, спецификация, товарная накладная унифицированная форма ТОРГ-12, счет-фактура согласно приложению №1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г, №1137)

- счета-фактуры, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством Российской Федерации или Республики Казахстан;

- договор, на основании которого товар был приобретен; (внешнеторговый договор поставки , еслирасчеты произведены ИП наличными (п.1.2.3, пункта 1 Указа Президента РБ от 27.03..2008 г. №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» расчеты по которым осуществляются: физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, наличными денежными средствами за пределами Республики Беларусь;) в данном случае статдекларирование не производится. В иных случаях статдекларация оформляется по каждому факту поставки осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора отгрузки (поставки) товаров, общая стоимость которых составляет в эквиваленте 1000 евро. При этом в силу подп. 1.3 п. 1 постановления N 549 по усмотрению экспортера (импортера), грузоотправителя (грузополучателя) статдекларация может быть представлена по внешнеторговым договорам стоимостью менее 1000 евро.

- информационное сообщение, в случаях, когда в сделке участвует три и более лиц.

Особенность: При приобретении индивидуальными предпринимателями товаров на территории государств-членов Таможенного союза за наличный расчет, в качестве договора, подтверждающего приобретение товаров, для целей соблюдения требований пункта 8 статьи 2 Протокола, налоговыми органами будет приниматься кассовый (товарный) чек, квитанция или другой документ, подтверждающий оплату товаров. Документы имеют два варианта обязательных реквизитов в зависимости от способа оплаты.

1.Чрез ККТ : При предоставлении подтверждения оплаты в Российской Федерации через ККТ 9контрольно-кассовую технику ИП должен руководствоваться Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Утверждённого постановлением правительства РФ от 30.07.1993 г. №745

В чеке обязательно должны быть следующие реквизиты :

-наименование организации;

-идентификационный номер организации- налогоплательщика (аналог нашему УНП);

-заводской номер контрольно-кассовой машины;

-дата и время покупки (оказания услуги):

-стоимость покупки (услуги);

-признак фискального режима

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ.

2.Без применения ККТ :Статьёй Закона № 54-ФЗ предусмотрено, что организации и ИП являющиеся налогоплательщиками единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, установленных п.2 статьи 346.26 НК РФ, иИП являющиеся налогоплательщиками , применяющих патентную систему налогообложения, при осуществлении видов деятельности в отношении которых законами субъектов Рф предусмотрено применение патентной системы налогообложения и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты (или) расчеты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателю (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)..

Указанный документ выдаётся в момент оплаты товара (работы, услуги)и должен содержать следующие сведения:

-наименование документа;

-Порядковый номер документа, дата его выдачи;

-Наименование для организации (фамилия, имя, отчество- для индивидуального предпринимателя);

-идентификационный номер организации- налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю),выдавшей (выдавшему) документ;(аналог нашему УНП);

- наименование и количество оплачиваемых приобретённых товаров (выполненных работ,оказанных услуг)

-сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платёжной карты, в рублях

- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Таким образом, следует обратить внимание на тот факт, что при наличии чека подтверждения оплаты на территории РФ через ККС количество товара не является обязательным реквизитом чека,а указывается общая сумма покупки, а вот при расчетах без применения ККС в реквизитах документа подтверждающего приобретение и оплату товараобязательно указывается количество и сумма приобретённого товара.

Как легализовать ранее ввезённый товар .

Указом для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога до 1 марта 2015 г. установлен переходный период, в течение которогоим предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств-членов Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без документов, подтверждающих их приобретение (поступление) (далее – остатки товаров), на основании описи таких товаров.

В срок не позднее30 июля 2014 г. индивидуальные предприниматели должны будут представить для регистрации в налоговый орган по месту постановки на учет опись остатков указанных товаров.

Перечень реквизитов, которые необходимо указать в описи остатков товаров, содержится в части первой подпункта 1.2 пункта 1 Указа.

Пример описи остатков товара можно оформить следующим образом, воспользуемся инвентари зационной описью типовой формы

Инвентаризационная опись остатков по объекту г. Минск,ул. Садовая 77, пом 1

Индивидуальный предприниматель : ИвановИван Иванович,

УНП 111111111

Опись остатков товаров составляется по каждому объекту (торговому, складскому), в котором имеются остатки товаров. Опись составляется в двух экземплярах, в произвольной форме, на бумажном носителе. Оба экземпляра представляются в налоговый орган для заверения. Налоговый орган в течение двух рабочих дней заверяет каждую страницу описи, и возвращает один заверенный экземпляр индивидуальному предпринимателю.

Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться в том объекте (торговом, складском), по которому она составлена, до окончания выбытия (реализации или отпуска из мест хранения в места реализации) остатков товаров.

Соответственно индивидуальному предпринимателю необходимобудет организовать раздельный учёт реализации остатков по описи зарегистрированной в ИМНС по месту постановки на учёт.

В соответствии с Указом реализация остатков товаров в розничной торговле может осуществляться до 1 марта 2015 г.с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах.

Обращаем внимание на тот факт что только Уплата единого налога и НДС в фиксированных суммахпредусмотрена реализация в розницу т.е физическим лицам.

В случае реализации остатков товаров, организациями индивидуальным предпринимателям, Указом установлено, что такая реализация будет осуществляться на основании первичных учетных документов, оформляемых в соответствии с законодательством, т.е. на основании накладных форм ТН-2 и ТТН-1, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, которые необходимо будет выписать индивидуальному предпринимателю-продавцу. При этом доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от оптовой реализации остатков товаров, будут облагаться подоходным налогом либо налогом при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН). Согласно Указу оптовая торговля остатками товаров также может осуществляться до 1 марта 2015 г.

ОсобенностьКроме единого налога придётся уплатить подоходный налог в части оптовой торговли. либо перейти на уплату УСН

Реализация индивидуальными предпринимателями остатков товаров после 1 марта 2015 не допускается.

За реализацию товаров с нарушением условий, предусмотренных Указом, для индивидуальных предпринимателей ответственность установлена частью четвертой статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При наличии на все реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение (поступление), индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога вправе перейти на УСН не только с соблюдением сроков, установленных НК (с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо с начала календарного года), но и

с 1 июля или

с 1 октября 2014 года,

представив в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН.

Проектом Указа для физических лицс 1 июля 2014 года устанавливаются ограничения на реализацию товаров. С указанной даты физические лица вправе реализовывать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах следующие товары:

- созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукцию ремесленной деятельности;

- продукцию цветоводства, декоративных растений, их семена и рассаду, животных;

- непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;

- лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию;

-сельскохозяйственную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, что подтверждается соответствующей справкой.

С 1 июля 2014 года реализация иных товаров физическими лицами запрещается. При этом при реализации произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, созданных этими физическими лицами; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных физические лица должны будут произвести уплату единого налога.

Согласно подпункту 1.6 пункта 1 Указа реализация физическими лицами товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 настоящего пункта, на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а равно в иных местах, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Одновременно, с введением для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога обязанности по наличию подтверждающих документов на реализуемые ими товары, Указом внесены изменения в пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», согласно которым всем индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельностине более трех наемных лиц независимо от родственных связей и снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности (подпункт 2.1 пункта 2 Указа).

Поскольку подпункт 2.1 пункта 2 Указа вступает в силу после официального опубликования Указа, т.е. с 21.05.2014 (подпункт 5.3 пункта 5 Указа), то с указанной даты индивидуальные предприниматели вправе привлекать к предпринимательской деятельностине более трехнаемных лиц независимо от родственных связей, а также вправе использовать в своей деятельности торговые, обслуживающие и иные объекты без ограничений по их количеству.

Особенность : Индивидуальному предпринимателю необходимостать на учётв ФСЗН в качестве плательщика взносов за наёмных лиц .Приобрести «флешку» для обмена электроннымифайлам по предоставлению ежеквартальной отчетности ПУ-1, ПУ-2,отчета формы4-ФОНД.годовой ПУ-3.

Строго следить за уплатой взносов из начисленной заработной платы по ставке (34+1) % в пользу наёмных лиц исходя из установленныхсроков выплаты зарплаты.Производить начисление пособий по временной нетрудоспособностив случае наступления таких событий.

Обращаться с запросом в ФСЗН для подтверждения недостающих периодов по уплате обязательных страховых вносов при расчете листков нетрудоспособности.

Запрос на предоставление сведений о недостающих периодах уплаты обязательных страховых взносов

В связи с назначением пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) работникам организации, по которым имеется информация об уплате обязательных страховых взносов менее чем за 6 месяцев просим предоставить сведения о недостающих периодах уплаты обязательных страховых взносов согласно ч. 2 п. 17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569:

©2008 ООО «Аутсорсинговая экономическая компания»

Вы можете получить консультацию по всем возникшим у Вас вопросам

у наших специалистов по телефону.

Адрес нашей почты: info@aek.by

Разработка сайта - abiatec

Наши Телефоны:

+375 17 366-72-22

+375 17 366-75-55

+375 29 614-53-03

+375 29 683-81-42