­Многолетний опыт
профессионального экономического аутсорсинга
­220114 РБ, г. Минск,
ул. П. Мстиславца 22, оф. 188
  • +375 17 366-72-22
  • +375 17 366-75-55
  • +375 29 614-53-03
  • +375 29 683-81-42
Вывести на печать

Порядок исчисления и вычета налога на добавленную стоимость при импорте и реализации транспортных средств

Согласно пункту 4 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 №1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) при реализации основных средств, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, по ценам ниже остаточной стоимости, приобретенных на стороне товаров, имущественных прав (за исключением нематериальных активов) по ценам ниже цены приобретения, налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости цены приобретения.

Из пункта 4 статьи 6 Закона с 1 января 2009 года исключена норма, согласно которой цена приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется путем суммирования фактически произведенных расходов на их покупку, за исключением налогов, не относимых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Цена приобретения для целей исчисления НДС фигурирует при определении налоговой базы при исчислении НДС в Указе Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 №546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» (далее - Указ).

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость.

Согласно статье 14 Закона Республики Беларусь от 03.02.1993 №2151-XII «О Таможенном тарифе» (далее - Закон №2151-XII) таможенной стоимостью товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, является цена сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый в Республику Беларусь товар и откорректированная в соответствии с частью третьей указанной статьи Закона №2151-XII.

В соответствии с частью третьей статьи 14 Закона №2151-XII при определении таможенной стоимости товара к цене сделки, если ранее в нее не были включены, должны быть добавлены:

1. Стоимость доставки товара до аэропорта, порта или иного места ввоза товара на таможенную территорию Республики Беларусь, то есть стоимость транспортировки, расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и перевалке товара.

2. Плата за страхование (страховой взнос).

3. Расходы, понесенные покупателем:

  • комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара;
  • стоимость контейнеров или другой многооборотной тары, если в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь они рассматриваются как единое целое с оцениваемым товаром;
  • стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

4. Соответствующая часть стоимости прямо или косвенно предоставленных продавцу покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей оцениваемого товара на экспорт в Республику Беларусь следующих товаров и услуг:

  • сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов и других комплектующих изделий, являющихся составной частью оцениваемого товара;

  • инструментов, штампов, форм и других подобных предметов, использованных при производстве оцениваемого товара;
  • материалов, израсходованных при производстве оцениваемого товара (смазочных материалов, топлива и др.);
  • инженерной проработки, опытно-конструкторских работ, дизайна, художественного оформления, эскизов и чертежей, выполненных вне территории Республики Беларусь и непосредственно необходимых для производства оцениваемого товара.
  • 5. Роялти и лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, связанных с оцениваемым товаром, подлежащие уплате покупателем прямо или косвенно как условие продажи оцениваемого товара, если такие роялти и платежи за использование объектов интеллектуальной собственности не включены в цену сделки, фактически уплаченную или подлежащую уплате за оцениваемый товар. Такие роялти и платежи уплачиваются за пользование правами:

    • на изготовление ввозимого товара;
    • на продажу на экспорт ввозимого товара;
    • на использование или перепродажу ввозимого товара;
    • иными правами на использование объектов интеллектуальной собственности, связанных с оцениваемым товаром.

    Платежи за право копирования (воспроизводства) оцениваемого товара в Республике Беларусь не добавляются к цене сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемый товар.

    6. Величина части прямого или косвенного дохода, причитающаяся продавцу от последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемого товара.

    Добавления к цене сделки производятся на основе достоверной, документально подтвержденной и количественно определимой информации.

    При определении таможенной стоимости товара не допускаются добавления к цене сделки, за исключением добавлений, предусмотренных частью третьей статьи 14 Закона №2151-XII.

    В соответствии с пунктом 6 Инструкции о порядке реализации взимания таможенных платежей, процентов, утвержденной Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24.01.2007 №11, налоговая база для исчисления суммы НДС, подлежащей уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, определяется путем сложения суммы таможенной стоимости и подлежащей уплате суммы таможенной пошлины.

    Согласно статье 9 Закона налоговая база по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, взимание налога по которым осуществляется таможенными органами, определяется как сумма:

    • их таможенной стоимости;
    • подлежащей уплате таможенной пошлины;
    • подлежащих уплате акцизов (для подакцизных товаров).

    На основании этого Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2009 №2-1-9/78 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» было сообщено, что в связи с тем, что цена приобретения в соответствии с Указом определяется с учетом НДС, которая при отсутствии освобождения должна была быть исчислена от таможенной стоимости с учетом таможенной пошлины, и соответственно освобождение от НДС при ввозе транспортных средств применяется исходя из налоговой базы, в которую включается и таможенная пошлина, то таможенная пошлина включается в цену приобретения для определения налоговой базы в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа.

    При этом вышеуказанные расходы и таможенная пошлина должны быть отражены в бухгалтерском учете в составе стоимости приобретения транспортного средства.

    Иные расходы (не подлежащие включению в цену сделки в соответствии со статьей 14 Закона №2151-XII) не включаются в цену приобретения транспортного средства при определении налоговой базы по НДС в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа.

    Изложенный порядок определения налоговой базы применяется к автомобилям, отгруженным с 1 января 2009 года.

    На основании изложенного при реализации автомобилей и определении налоговой базы в соответствии с Указом определение цены приобретения производится с учетом суммы таможенной пошлины. В остальных случаях сумма таможенной пошлины в цену приобретения не включается.

©2008 ООО «Аутсорсинговая экономическая компания»

Вы можете получить консультацию по всем возникшим у Вас вопросам

у наших специалистов по телефону.

Адрес нашей почты: info@aek.by

Разработка сайта - abiatec

Наши Телефоны:

+375 17 366-72-22

+375 17 366-75-55

+375 29 614-53-03

+375 29 683-81-42